Incidencia del ambiente y la revitalización en las pérdidas poscosecha de hortalizas de hoja, fruto y raíz.

I Firpo, R Rotondo, J Ferratto, R Grasso, A Trevisan, M Rodriguez

Resumen


Las hortalizas frescas son productos perecederos, con importantes pérdidas y deterioros de la calidad durante la comercialización. La baja temperatura y alta humedad relativa lentifican los procesos fisiológicos. El objetivo fue evaluar la incidencia del ambiente y la revitalización en las pérdidas poscosecha de hortalizas de hojas, fruto y raíz. Se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias UNR (Zavalla, Santa Fe Argentina). Se evaluaron 2 factores con 2 niveles cada uno: 1) Ambientes de almacenaje: Cámara frigorífica 3,4 ºC; 97 % HR y ambiente natural (13 ºC media; 81 % HR; 2) Revitalización (inmersión en agua clorinada); con y sin revitalización. Se realizaron 4 repeticiones extraídas de cajones diferentes. Las muestras fueron: 5 plantas para cada tipo de lechuga (mantecosa, crespa y arrepollada); 1 planta en apio; 6 frutos en zapallito redondo de tronco y 3 raíces en zanahoria. Las variables medidas fueron: pérdida de peso por descarte, pérdida de agua y pérdidas totales, en %. En el análisis se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. El almacenamiento en cámara redujo el porcentaje de pérdida en todas las variables y hortalizas evaluadas. La revitalización: en la mayoría de las especies, disminuyó la pérdida de agua en ambos ambientes; en el natural presentó significativamente menor descarte que el no revitalizado (10 % y 17% respectivamente). La lechuga arrepollada presentó mayor % de descarte con la revitalización, dado que se favoreció la presencia de alteraciones fisiológicas. Las técnicas propuestas permiten disminuir las pérdidas poscosecha en la mayoría de las especies.

Palabras clave


refrigeración; calidad posrecolección

Texto completo:
PDF

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia




Copyright (c) 2012 I Firpo, R Rotondo, J Ferratto, R Grasso, A Trevisan, M Rodriguez

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 


Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias.
Universidad Nacional de Rosario.
Campo Experimental Villarino - 2123  Zavalla - Santa Fe - República Argentina
Teléfono: +54 341 4970080 Fax: +54 341 4970080
www.cienciasagronomicas.unr.edu.ar    cienciasagronomicas@unr.edu.ar
Editor Principal: Dr. José Luis Vesprini
ISSN 1853-4333 (Impresa) / ISSN 2250-8872 (En línea)