Surgimiento, características y rol de los técnicos privados en el aglomerado hortícola de la plata (Buenos Aires)

Matías García

Resumen


El objetivo de este trabajo es caracterizar la influencia y rol de un prestador de servicios disponible en la zona hortícola de La Plata: el técnico privado. Se busca identificar los inicios, su evolución y actual importancia y dependencia.También se pretende describir las características del asesor y de asesoramiento brindado y la interrelación no sólo con los productores, sino que también con las agronomías y las empresas de semillas y agroquímicos. Finalmente, se procura analizar el rol del técnico privado en lo que se denomina el aglomerado económico que conforma la horticultura de La Plata. Para ello se llevaron a cabo una serie de entrevistas en profundidad a actores clave (técnicos privados, del sector público, de las agronomías y distribuidoras, como así también a productores, entre otros) junto a una revisión bibliográfica sobre el modelo tecnológico en la Plata y su “síndrome de la invernaculización” existente. Se concluye que los técnicos privados son un caso más de economía externa, causa y consecuencia del incremento de la competitividad que se genera en este espacio productivo, contribuyendo a la conformación de un aglomerado económico en la horticultura de la capital bonaerense.

Palabras clave


asesoramiento; competitividad; aglomerado económico

Texto completo:
PDF

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia




Copyright (c) 2018 Matías García

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 


Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias.
Universidad Nacional de Rosario.
Campo Experimental Villarino - 2123  Zavalla - Santa Fe - República Argentina
Teléfono: +54 341 4970080 Fax: +54 341 4970080
www.cienciasagronomicas.unr.edu.ar    cienciasagronomicas@unr.edu.ar
Editor Principal: Dr. José Luis Vesprini
ISSN 1853-4333 (Impresa) / ISSN 2250-8872 (En línea)