Efecto de la aplicación de vinaza en suelos bajo cultivo de caña de azúcar

Amabelia del Pino Machado, Omar Casanova, Jorge Hernández, Virginia Takata, Germán Panissa

Resumen


El objetivo del trabajo fue evaluar los efectos de la aplicación de vinaza sobre algunas propiedades químicas en dos suelos representativos de la zona de producción de caña de azúcar de Uruguay. La vinaza es un residuo líquido proveniente de la producción de etanol y su utilización como bio fertilizante permitiría disminuir los costos de fertilización, evitando riesgos de contaminación ambiental. Se realizaron incubaciones agregando dosis equivalentes a 150, 300 y 450 m3 ha-1 a material proveniente del horizonte A de dos suelos (LB2 y L1, clasificados como VerticArgiudoll y TypicArgiudoll respectivamente), con humedad y temperatura controladas. El suelo se muestreó a los 4, 14, 28 y 90 días y se analizó: Conductividad eléctrica (CE), pH, P disponible, N mineral (N-NH4+ y N-NO3-) y bases intercambiables (Ca, Mg, K y Na). En ambos suelos se observaron rápidos incrementos en la CE, aunque solamente la dosis máxima alcanzó niveles negativos para el crecimiento vegetal. No hubo efectos sobre el pH del suelo. A los 14 días en ambos suelos predominó la forma de N amoniacal, pero a los 28 días la mayoría se había nitrificado en el suelo de textura más pesada (LB2), no así en L1, indicando efectos diferenciales de la vinaza sobre la actividad de la biomasa microbiana de ambos suelos. La vinaza produjo incrementos de escasa magnitud en el contenido de P disponible y Ca intercambiable. Los efectos más importantes de la aplicación de vinaza corresponden a K y Mg intercambiables. Se concluye que la vinaza evaluada es capaz de realizar un importante aporte de nutrientes en el corto plazo.

Palabras clave


Uruguay; incubación; enmienda de suelo

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Referencias


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