Procesos, daños y pérdidas poscosecha del alcaucil en el cinturón hortícola de Rosario.

I T Firpo, R Rotondo, M C Mondino, P Calani, J A Ferrato, R O Grasso

Resumen


La vida del alcaucil en estantería a temperatura ambiente se limita a pocos días, los motivos más frecuentes de desvalorización son: daño por heladas, apertura de brácteas, deshidratación, pardeamiento externo e interno, coloración violeta en brácteas internas, desarrollo de pappus, enfermedades fisiológicas, parasitarias y plagas. El objetivo del trabajo fue evaluar los procesos y las pérdidas cuantitativas y cualitativas ocurridas durante la cosecha y comercialización en mercado minorista (4 días posteriores). Se encuestaron 6 productores que comercializaban en los Mercados de Concentración, 1 consignatario y 6 minoristas, en los que se evaluaron: 1) procesos y posibles factores de pérdida desde el momento de cosecha hasta la llegada al negocio minorista y 2) daños y pérdidas físicas de poscosecha, desde la llegada a minorista y durante 4 días. Las condiciones de cosecha y transporte hasta los puestos mayoristas tienen un trato poco adecuado para disminuir los daños y aumentar el período de conservación. En la etapa de venta mayorista hasta la llegada al minorista se observa alto tiempo de espera, transporte sin cobertura y ausencia de refrigeración. En los factores de pérdidas producidas en el negocio minorista, se destaca la ausencia de refrigeración y acondicionamiento del producto. Los daños por heladas fueron de 44,88 %, los mecánicos de 15,45 %, enfermedades 2,32 % y plagas 0,55 %. La pérdida de peso en el tiempo fue altamente significativa, siendo de 8 % al día 2 y de 22,45 % al día 4. Se observaron diferencias altamente significativas entre los días para compacidad de los capítulos, diámetro ecuatorial, marchitamiento de brácteas externas, pardeamiento externo y coloracián de brácteas internas. El alcaucil, a lo largo de la cadena de comercialización sufre importantes pérdidas cuantitativas y cualitativas; la magnitud de cada una depende del contexto en el cual se realiza la comercialización.


Palabras clave


procesos poscosecha; comercialización; calidad

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