Caracterización de variedades de lenteja mediante marcadores morfológicos.

Carolina Bermejo, Ignacio Crippa, María Andrea Espósito, Vanina Pamela Cravero, Enrique Luis Cointry

Resumen


En el mejoramiento genético de la lenteja es necesario contar con una población base que presente variabilidad genética para los caracteres de interés agronómico. El propósito del presente trabajo fue evaluar características cualitativas y cuantitativas en 11 accesiones de lenteja de diferentes orígenes geográficos a fin de detectar variabilidad interaccesión para lograr nuevos materiales a partir de su hibridación. Los métodos multivariados permitieron establecer reglas de clasificación en función de los caracteres cualitativos agrupándose aquellas accesiones que presentaron mayores similitudes. Las variables cuantitativas se analizaron mediante un análisis de componentes principales para establecer qué caracteres determinan la mayor variación en el conjunto de materiales. Las variables día a floración, número de hojas, ancho de vaina, calibre del grano, longitud de la vaina, longitud del pecíolo, y la altura de inserción de la vaina, explicaron un 80% de la variación total observada. Se conformaron tres grupos de variedades similares entre sí, que posibilita un mejor planeamiento de las cruzas a realizar a fin de obtener la variabilidad deseada en la población segregante. El grupo 1 (5 variedades) se caracterizó por ser tardío, con bajo número de vainas por planta y bajo peso, el grupo 2 formado por una sola variedad presentó un elevado número de vainas por planta y un elevado peso lo que lo constituye como un grupo importante en la selección de progenitores por rendimiento y el grupo 3 (5 variedades) fue precoz, con número de vainas intermedio y un elevado peso de semillas. .


Palabras clave


selección de variedades; análisis de agrupamiento; Lens culinaris Medik; caracteres cualitativos y cuantitativos

Texto completo:
PDF

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia




Copyright (c) 2008 Carolina Bermejo, Ignacio Crippa, María Andrea Espósito, Vanina Pamela Cravero, Enrique Luis Cointry

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 


Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias.
Universidad Nacional de Rosario.
Campo Experimental Villarino - 2123  Zavalla - Santa Fe - República Argentina
Teléfono: +54 341 4970080 Fax: +54 341 4970080
www.cienciasagronomicas.unr.edu.ar    cienciasagronomicas@unr.edu.ar
Editor Principal: Dr. José Luis Vesprini
ISSN 1853-4333 (Impresa) / ISSN 2250-8872 (En línea)