Incidencia del embalado a granel en los daños y pérdidas poscosecha de frutos de tomate con distinta madurez.

I T Firpo, J A Ferratto, R Rotondo, P Calani, R Grasso

Resumen


El tomate es un producto perecedero, que sufre daños y pérdidas poscosecha provocado por diferentes prácticas, entre ellas la forma de embalaje. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia del embalado a granel en la calidad poscosecha, para tomate en dos estados de madurez. El ensayo se realizó en Barrancas, Santa Fe (33° de LS), utilizando el cultivar Elpida (Enza Zaden) producido en invernadero. Los tratamientos fueron: 1 y 2 embalado convencional en estado de madurez “pinto” y “color”; 3 y 4 embalado a granel en estado “pinto” y “color”. Las variables analizadas en los días 1, 4 y 7 a temperatura ambiente fueron: pérdida de peso (%), número de marcas por fruto, número de magulladuras por fruto y número de daños totales por fruto (suma de las anteriores). Se utilizó un DCA y los datos se analizaron con ANDEVA y prueba de Duncan cuando no se contempló la ubicación dentro del cajón y Kruskal Wallis para evaluar los frutos en la posición superior, media e inferior y a su vez los mismos ubicados en los bordes y centro del cajón. El embalado a granel produce menores daños que el convencional para ambos estados de madurez. En las dos tecnologías experimentadas el estado de madurez pinto manifiesta el mejor comportamiento. Los frutos ubicados en los bordes y en el estrato inferior presentan mayores daños.

Palabras clave


Solanum lycopersicum; calidad; magulladuras; marcas

Texto completo:
PDF

Enlaces de Referencia

  • Por el momento, no existen enlaces de referencia




Copyright (c) 2010 I T Firpo, J A Ferratto, R Rotondo, P Calani, R Grasso

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 


Revista de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Agrarias.
Universidad Nacional de Rosario.
Campo Experimental Villarino - 2123  Zavalla - Santa Fe - República Argentina
Teléfono: +54 341 4970080 Fax: +54 341 4970080
www.cienciasagronomicas.unr.edu.ar    cienciasagronomicas@unr.edu.ar
Editor Principal: Dr. José Luis Vesprini
ISSN 1853-4333 (Impresa) / ISSN 2250-8872 (En línea)